Tentang MTs N 1 Lampung Barat

Dengan diprakarsai oleh Kepala SRIN Watas Liwa (Toifi Bahri) dan Ketua bagian Pegajaran Muhammadiyah Ranting Gunung Sugih (M. Siradj Abbas) mengajak pemuka masyarakat/agama dan semua pengurus dan anggota Muhammadiyah Ranting Gunung Sugih untuk bermusyawarah guna memfungsikan kembali gedung dan tanah peninggalan PGA 4 tahun Muhammadiyah tersebut dan mengambil tempat digedung sekolah tersebut, pada tanggal 15 Desember 1966 dilangsungkan musyawarah dan telah mengambil keputusan sebagai berikut:

1. Agar dibangun madrasah Tsanawiyah atau PGA 4 tahun Persiapan Negeri , yang tekhnis pelaksanaannya diserahkan pada : Kepala SRIN 7 tahun Watas Liwa dan saudara Saifulloh Zawawi.
  2. Membentuk panitia pembangunan dengan susunan pengurus sebagai berikut :
  1. Pelindung : Asisten Wedana balik-Bukit.
  2. Penasehat : Kepala Negeri Skala Brak dan Kepala Dinas pendidikan Kab. Lampung Utara.
  3. Ketua Umum : Tamimi.
  4. Ketua I : Toifi Bahri.
  5. Ketua II : M. Muin Sy.
  6. Sekretaris I : Damiri.
  7. Sekretaris II : Chaidir B.
  8. Bendahara I : M. Siradj Abbas.
  9. Bendahara II : dahrin Sy.
  10. Pembantu : Bahid Yunus, Amirulloh, Akili Adam, M. Yatim Sabki dan M. Sanusi.

Sebagai tindak lanjut dari hasil musyawarah tersebut, maka pada tanggal 1 Januari 1967 berdirilah PGA 4 Tahun Persiapan Negeri Liwa Balik Bukit dan sekaligus menerima siswa baru untuk kelas I dan II yang berhasil menerima murid baru 13 orang dan 11 orang bekas murid PGA 4 tahun Muhammadiyah, dibawah bimbingan guru-guru sebagai berikut:

1. Kepala sekolah : M. Siradj Abbas.
  2. Wakil Kepala sekolah: Toifi Bahri.
  3. Guru-guru : 1. Parji Waluyo, 2. Kusyairi, 3. Fauzi Sahdin, 4. M. Zaili 5.Nur Aini, 6. Dahrin Sy, 7. Chaidir B, 8. Bahid Yunus.

Lembaga ini merupakan embrio yang kelak melahirkan Madrasah Tsanawiyah Negeri Liwa.

Identitas Madrasah :

Nama Madrasah : MTs Negeri 1 Lampung Barat